Translate

26 April 2016

Nasi Goreng Hitam Cumi-Udang

Nasi goreng hitam
Nasi goreng yang satu ini unik dari segi rasa dan penampilan.
Untuk membuatnya dalam 4 porsi bahan dan bumbunya adalah sebagai berikut,

  1. Nasi putih 4 piring atau 600 gr
  2. 300 gr cumi-cumi ukuran kecil/sedang
  3. 200 gr udang jerbung, bersihkan sisakan ekornya, belah
  4. 3 sdm minyak goreng
  5. 6 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  6. 8 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus
  7. 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus tipis
  8. 2 batang daun bawang, iris 1 cm

Bumbu yang dihaluskan,

  1. 12 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1/2 sdt merica
  4. 1,5 sdt garam
  5. Gula pasir secukupnya.

Sedangkan cara membuat nasgor hitam adalah sebagai berikut,

  1. Lepaskan kepala cumi, buang tulang kerasnya, kemudian tampung tinta hitam dan sisihkan.
  2. Cuci kepala dan badan cumi hingga bersih, kemudian ungkep hingga kaku, angkat dan tiriskan. Potong 2 melintang 1 cm.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, daun cabai. Aduk rata hingga harum.
  4. Masukkan cumi berikut tintanya dan juga udang. Aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk.
  5. Masukkan nasi putih, aduk terus hingga rata dan matang merata. angkat.
  6. Pindahkan dalam piring saji dan hidangkan selagi panas.

Selamat menikmati!!