Resep Olahan Nasi :
Pepes Nasi
Bahan Pepes Nasi :
- 100 gram daun bawang, iris tipis
- 100 gram ikan asin gabus, goreng. Pukul-pukul dan suwir-suwir
- 100 gram petai, dibelah dua
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 200 ml air
- 250 gram daging ayam, potong kecil-kecil
- 50 gram daun kemangi
- 500 gram nasi
- 200 gram jamus merang, belah-belah
- Daun pisang untuk bungkus
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
Bumbu Pepes Nasi yang dihaluskan :
- 1 sdm bawang putih cincang
- 1 sdm irisan sereh
- 1 sdt irisan laos
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu iris Pepes Nasi :
- 2 lembar daun salam, potong kecil
- 10 buah cabe rawit
Cara membuat Pepes Nasi :
- Tumis semua bumbu kecuali bumbu iris.
- Masukkan ayam, jamur merang, petai, air, dan daun bawang, masak hingga ayam matang.
- Lalu masukan nasi, cabe rawit, garam dan merica
- Aduk hingga tercampur rata, masak hingga air habis, angkat.
- Masukkan ikan asin dan daun kemangi, aduk rata.
- Bungkus dengan daun pisang seperti pepes sebanyak 10 bungkus. Tambahkan masing-masing irisan bumbu dan cabe rawit dalam bungkusan.
- Kukus bungkusan pepes selama ± 30 menit, angkat.
- Bakar sebentar sebelum disajikan.
- Hidangkan Pepes Nasi dengan lalapan dan sambal.