Translate

24 February 2014

Resep Olahan Nasi : Pepes Nasi

Resep Olahan Nasi : 
Pepes Nasi

Bahan Pepes Nasi :
  1. 100 gram daun bawang, iris tipis
  2. 100 gram ikan asin gabus, goreng. Pukul-pukul dan suwir-suwir
  3. 100 gram petai, dibelah dua
  4. 2 sdm minyak untuk menumis
  5. 200 ml air
  6. 250 gram daging ayam, potong kecil-kecil
  7. 50 gram daun kemangi
  8. 500 gram nasi
  9. 200 gram jamus merang, belah-belah
  10. Daun pisang untuk bungkus
  11. ¼ sdt merica bubuk
  12. ½ sdt garam

Bumbu Pepes Nasi yang dihaluskan :
  1. 1 sdm bawang putih cincang
  2. 1 sdm irisan sereh
  3. 1 sdt irisan laos
  4. 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu iris Pepes Nasi :
  1. 2 lembar daun salam, potong kecil
  2. 10 buah cabe rawit

Cara membuat Pepes Nasi :
  1. Tumis semua bumbu kecuali bumbu iris.
  2. Masukkan ayam, jamur merang, petai, air, dan daun bawang, masak hingga ayam matang.
  3. Lalu masukan nasi, cabe rawit, garam dan merica
  4. Aduk hingga tercampur rata, masak hingga air habis, angkat.
  5. Masukkan ikan asin dan daun kemangi, aduk rata.
  6. Bungkus dengan daun pisang seperti pepes sebanyak 10 bungkus. Tambahkan masing-masing irisan bumbu dan cabe rawit dalam bungkusan.
  7. Kukus bungkusan pepes selama ± 30 menit, angkat.
  8. Bakar sebentar sebelum disajikan.
  9. Hidangkan Pepes Nasi dengan lalapan dan sambal.