Resep Olahan Nasi :
Bahan Bubur Ayam Aceh :
- ¼ kg beras dicuci dan direndam
- ½ ekor ayam, cuci bersih
- 250 gram udang rebus
- Bawang goreng (untuk taburan)
- Garam secukupnya
Bumbu Bubur Ayam Aceh yang dihaluskan :
(semua bahan dihaluskan dan dibungkus dengan kain tipis)
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdt adas manis
- 8 siung bawang merah
- ½ ruas jari kayu manis
- 3 buah pekak
- ½ ruas jahe
- ½ buah pala
Cara membuat Bubur Ayam Aceh :
- Beras disangrai sampai kuning dan tumbuk kasar.
- Rebus ayam dan beras, hingga ayamnya empuk dan berasnya menjadi bubur.
- Ayam empuk dipotong-potong bentuk dadu.
- Ke dalam rebusan masukkan bumbu yang telah dibungkus dan tambahkan garam.
- Setelah Bubur Ayam Aceh matang, hidangkan bersama taburan daging ayam potong dadu, udang rebus dan bawang goreng.
- Sajikan Bubur Ayam Aceh hangat-hangat.