Bubur ayam betawi jika dilihat mirip seperti bubur ayam pada umumnya. Akan tetapi ada sesuatu yang lain, yaitu kuah bubur ayam betawi ini terbuat dari kaldu ayam. Jadi rasa ayam begitu terasa, selain dituangi kuah juga ditaburi dengan banyak potongan ayam dan berbagai bahan tambahan yang beraneka ragam diatasnya. Sehingga nikmatnya komplet.
Bagaimana cara membuatnya, simak resepnya dibawah ini ?
![]() |
Bubur Ayam Betawi |
Bahan Bubur Ayam Betawi :
- 4 liter air
- 500 gram beras
- 4 sdt garam
- 4 lembar daun salam
- 500 gram usus ayam
- 8 potong ampela ayam
- 8 potong hati ayam
- 500 ml air
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- Lidi
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Bubur Ayam Betawi yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 sdt garam
Bahan Kuah Bubur Ayam Betawi :
- 2 batang serai, memarkan
- 2 daun salam
- 2 liter air
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 4 sdm kecap manis
Bumbu halus untuk kuah Bubur Ayam Betawi :
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jinten
- 2 cm kunyit
- 3 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
Pelengkap Bubur Ayam Betawi :
- 100 gram kacang kedelai, goreng
- Bawang goreng
- Emping goreng
- Sambal cabai rawit
- Daun seledri, cincang halus
Bahan Sambal Cabai Rawit :
- 10 buah cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- Garam secukupnya
Cara membuat Bubur Ayam Betawi :
- Bubur : rebus air, beras, garam dan daun salam sambil diaduk sesekali sampai mengental.
- Sate : rebus semua bahan sate sampai matang. Kemudian goreng hingga berwarna kekuningan, lalu tusuk-tusuk dengan lidi.
- Kuah : tumis bumbu kuah, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan air, kecap, rebus sampai matang. Lalu goreng ayam. Suwir-suwir.
- Sambal : rebus cabai dan bawang merah lalu haluskan bersama garam.
- Sajikan Bubur Ayam Betawi bersama pelengkapnya.