Translate

26 December 2015

Cara membuat Nasi Tim Ayam

Resep Olahan Nasi : 
Nasi Tim Ayam
Bahan dan cara membuat nasi tim ayam selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan Nasi Tim Ayam :
  1. 3 sdm minyak goreng/minyak ayam
  2. 3 siung bawang putih, memarkan
  3. 1 ekor ayam, potong 20 bagian
  4. 1 sdt kecap asin
  5. 500 gram beras, cuci dan tiriskan.
  6. 1 liter kalu ayam
  7. 1 batang daun bawang, iris tipis.

Bahan Kuah Nasi Tim Ayam :
  1. 1 sdm margarine/minyak goreng
  2. 2 siung bawang putih, memarkan
  3. 1250 ml kaldu ayam, campur dengan 1 blok Maggie
  4. ½ sdt merica
  5. 1 sdt kecap asin
  6. Garam secukupnya

Cara membuat Nasi Tim Ayam :
  1. Tumis separuh bawang putih dengan 2 sdm minyak hingga harum. Masukkan ayam dan kecap asin, aduk rata. Masak hingga ayam setengah matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan kembali wajan, tumis sisa bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan beras dan aduk hingga beras tercampur dengan bawang dan minyak dan agak mengembang.
  4. Siapkan mangkuk tahan panas, tuang adonan beras hingga 1/3 penuh dan masukkan 1-3 potong ayam. Tuangi dengan larutan kaldu blok hingga penuh. Kukus dengan api sedang selama kurang lebih 1 jam.
  5. Siapkan kuahnya : panaskan margarine dan tumis bawang putih hingga harum. Lalu masukkan larutan kaldu, merica, dan kecap asin. Tambahkan garam bila perlu. Masak hingga mendidih.
  6. Sajikan nasi tim bersama kuahnya yang sudah ditaburi irisan daun bawang.

Catatan :

  • Untuk mendapatkan minyak ayam, sangrai lemak ayam dalam api besar hingga keluar minyaknya.